财新传媒
位置:博客 > 邢春冰 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月26日 15:44

婚姻在教育上的“门当户对”,增强了

婚姻在教育上的“门当户对”,增强了

古今中外的婚姻都讲究“门当户对”,它是指家庭背景和社会地位相近的人结婚。现代社会中,教育既在一定程度上反映了一个人的家庭背景,更是一个人的收入和职业的重要决定因素,因此,“门当户对”的一个表现就是夫妻之间教育水平的正相关性:高教育水平与高教育水平的人结婚,而对于低教育水平的人,要么出于个人偏好,要么由于别无选择,他们倾向于与低教育水平的人结婚。

在过去二三十年中,中国在教育水平方面的门当户对现象...

阅读全文>>
2019年03月17日 22:15

天上的大学

201812月,我到韩国首尔参加亚洲和澳大利亚劳动经济学会(AASLE)的年会,承办方是韩国首尔国立大学。会议结束后,东道主安排与会者参观韩国国家博物馆。导游是一位健谈的女士。去程的路上,她提起首尔国立,便竖起大拇指,说它是韩国的No.1,这里的学生不仅资质好,而且异常刻苦。她紧接着说,韩国有所谓的SKY大学,分别是首尔国立(Seoul National University),高丽大学(Korea University)和延世大学(Yonsei University)...

阅读全文>>
2019年03月12日 19:18

中国家庭对儿童的教育投资过度了吗?

中国家庭对儿童的教育投资过度了吗?

卢梭遇上海克曼:从海克曼曲线说起

近年来,不光是经济学家,心理学、教育学、儿童营养健康的专家都在谈论海克曼曲线。该曲线是芝加哥大学的经济学家,诺贝尔奖得主詹姆斯·海克曼(James Heckman)在2003年的一篇文章中提出的,描绘了人力资本投资的边际收益与投资年龄的关系,如 1 所示。在这个图中,横坐标是年龄,纵坐标是人力资本投资的边际收益(可以理解为在现有的基础上,多投资一元钱所带来的收益)。该曲线自左向...

阅读全文>>
2019年03月01日 06:25

快乐的大学、注水的论文与经济学

快乐的大学、注水的论文与经济学

Men, not bricks and mortar!(人,而不是砖瓦砂浆!)

教育是什么?每个人有不同的答案。其中一个重要的视角是,教育是人力资本投资,学生在学校接受教育的过程也就是人力资本的生产过程。一旦有了这个视角,我们就可以用经济学中一些基本的规律来认识教育中存在的一些问题。

去年以来,针对高等教育学生学业负担轻、代写买卖论文的问题的讨论很多,也出台了一些政策。这些政策的目的在于扭转上述不良现象,得到了很多人的赞...

阅读全文>>