财新传媒
位置:博客 > 邢春冰 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月21日 15:54

天上的大学(二):高等教育的不平衡发展缘何而来?

韩国的SKY(天空,其英文是首尔国立,高丽大学和延世大学首字母的组合)大学的提法生动的表现了韩国高等教育的发展不平衡。而这也在世界大学排名的数据中得到了印证:韩国大学在世界排名中的距离(以此来衡量大学之间的差距)远高于其他国家。这种高等教育体系的发展不平衡带来了一系列的后果。其中之一便是学生和家长为了上好大学必须付出更多的努力。另一个后果,也是与之相关的,便是其国内缺乏足够多的、能够满足消费者需求的...

阅读全文>>
2019年04月04日 20:54

深呼吸

又是毕业季了,很多学生面临着巨大的心理压力。希望这篇文章对他们有所帮助。

快节奏的生活,不规律的作息,沉重的生活压力,往往令人身心疲惫。此外,现代社会的干扰很多,常令人无法专注静心的做事,不仅降低了做事效率,而且增添了焦虑。

在这种情况下,通过各种方式对自身进行调节是非常必要的。有个技术上简便易行的做法,值得向大家推荐,这就是深呼吸。

呼吸是再自然不过的事情,以至于我们大多数人、在大多数情况下...

阅读全文>>