财新传媒
位置:博客 > 邢春冰 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月14日 23:47

邢春冰:停课不停学应该注意什么?

突如其来的疫情导致全国的学校无法如期开学。在控制疫情的同时,逐渐复工开工,恢复正常的生产生活也成为当前的重要工作。学校是人群聚集互动频繁的场所,因此学生返校复课要比企业复工难得多。于是便有了教育部号召“停课不停学、停课不停教”,很多人也自然想到了网络,不能到学校去,刚好是互联网大展身手的时机!号召一出,假期还未结束,很多学校就纷纷响应,组织老师们通过各种方式开展网络教学。然而,此举不仅令一些老师和...

阅读全文>>
2020年02月12日 22:40

邢春冰:疫情期间的口罩

疫情期间,口罩(连同酒精、消毒液等)似乎成了生活必需品。一时间,口罩难求!围绕着要不要涨价,经济学家们有争吵,两种不同的观点也在我的脑子里不断较量,难分伯仲。只好罗列如下。 

支持限价和限购的理由:

1、人们非理性地囤积口罩。疫情突如其来导致恐慌性的抢够,有点像银行挤兑。银行挤兑可以通过中央银行提供流动性,对口罩的抢够只好由政府限价限购。

2、口罩不同于猪肉。如果说很少有经济学家赞同控制猪肉的价...

阅读全文>>