财新传媒
位置:博客 > 邢春冰 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月25日 16:08

疫情与不平等

在疫情面前,没有什么是公平的。有的人有的家庭感染病毒离开了这个世界;有的人则不受其扰。但是,又似乎没有什么是不公平的。所有人都可能被病毒夺去生命。

但是,病毒的影响,也已经超出了健康和生命的界限,以很多人此生仅见的方式影响着我们的经济生活。在这个过程中,不同的人所受的影响差异之大,让我们必须审视疫情对于收入差距和不平等造成的影响。

而这个问题之所以紧迫,一个重要原因在于,中国的收入差距在疫情前...

阅读全文>>
2020年04月13日 23:15

从西贝和海底捞为涨价道歉说起

这两天,餐饮企业西贝和海底捞分别就恢复营业后的涨价事宜,向顾客道歉。西贝的道歉信以其董事长贾国龙的名义发出,态度诚恳,直言“这个时候涨价,不对!”

 

一些人倒是认为,在餐饮企业此前的损失和各种原材料价格上涨等因素影响之下,合理的涨价亦可接受。但是,成本增加这一说法,不一定成立——我国3月份居民消费价格指数环比下降了1.2%,很多食品相关的产品价格下降明显。同时,更不能忘了市场运行的基本规律,那就是...

阅读全文>>