财新传媒
位置:博客 > 邢春冰 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月15日 21:42

家庭是最好的学校,家长是最好的老师?

疫情期间,家庭成了学校,家长成了老师。按照一些人的说法,孩子们在这段时间上着最好的“学校”,享受着最好的“老师”。但事实可能远非如此。

很多中年人可能都有和我同样的回忆。小时候,家长会说:爸妈没本事,你自己要好好学习。他们认为把孩子的教育全部交给学校和老师,是理所当然的。可不知从何时起,一种新的观念悄然形成了:父母是最好的老师,家庭是最好的学校。如此的说法演变成了主流的陈词滥调,不仅学校积极倡导...

阅读全文>>
2020年05月03日 09:20

国王和他的臣民

几年前,我的博士后导师给我讲了一个故事。在一个古老的王国,国王拥有包括臣民在内的一切。国王非常爱惜它的财产,治下的百姓体魄健康。因此,他颁布了一条法令:一个人如果生了病,就要被投进大牢,遭受刑罚。原因很简单,他没有看管好国王的财产。

讲这个故事的时候是在加拿大,导师是在调侃枫叶国的医疗体系以及由此带来的道德风险。那里的医疗体系使得人们不再把保持健康看自己的责任——也许说得有些夸张了

让我...

阅读全文>>