财新传媒
位置:博客 > 邢春冰 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月28日 14:20

通勤时间越长,挣得越多?

最近有人给年轻人建议说,不应该把大量时间都用在通勤上面,而是应该住在单位附近,把节省下来的时间用来提升自己。结果引来网友大呼:"何不食肉糜!"

通勤是有成本的,除了公交或自驾的费用,更重要的是机会成本。同样的时间和精力,可以用来读书、健身、休息。从这个意义上讲,今天很多人通勤的代价确实是高昂的。在北京这样的大城市,通勤花上两三个小时是很正常的。更是很多人把房子买在临近的河北,路上的时间动辄四、五个小...

阅读全文>>
2021年12月20日 17:46

教育回报率

今天,要和大家分享的是我与合作者发表在2021年第9期《教育研究》上的一篇文章:《城乡教育回报率差异及区域分布特征》。

首先,什么是教育回报率?本文考察的教育回报率是指劳动者多接受一年正规教育,所带来工资水平的提升。人力资本理论将接受教育看作人们为了提升劳动力市场表现而进行的投资行为。既然是投资,就要讲求回报,正如人们把钱存入银行或投入股市,总要问个利息率或收益率一样。2021年的诺贝尔经济学奖得主卡德和安...

阅读全文>>
2021年12月06日 06:02

贝佐斯与贝瑟默的工人

贝佐斯与贝瑟默的工人

2021年4月份,贝佐斯给亚马逊的全体股东写了一封信。信中贝佐斯回顾亚马逊发展历程时讲到,他给股东写第一封信的1997年,亚马逊员工数量从158人增加到614;而到2020年,亚马逊招聘了50万名员工,现在在世界各地直接雇佣了130万人。贝佐斯还列举了亚马逊2020年一年为员工、股东、第三方卖家以及消费者所创造的价值: 

  • 股东210亿美元
  • 员工910亿美元
  • 第三方卖家250亿美元
  • 客户1640亿美元
  • 总计3010亿美元

从中我们看到亚...

阅读全文>>