财新传媒
位置:博客 > 邢春冰 > 个人分类 > 未分类
2022年06月27日 08:05

就学地点影响大学毕业生的工作地点选择吗?

        伴随着大学扩招,近年来我国接受过高等教育的劳动力数量快速增加。2020年,我国普通本专科毕业生的数量达到了797.2万人。大学毕业生就业地点的选择影响着不同地区的人力资本水平,进而影响地区之间的社会经济发展差距。考虑到人力资本对地区经济发展的重要性,各地政府出台了许多措施来吸引大学毕业生到本地就业。除了降低大学毕业生落户门槛、为大学毕业生提供住房补贴等措施外,一些地方政府也通过发展高等教育以及鼓励大...

阅读全文>>
2021年12月28日 14:20

通勤时间越长,挣得越多?

最近有人给年轻人建议说,不应该把大量时间都用在通勤上面,而是应该住在单位附近,把节省下来的时间用来提升自己。结果引来网友大呼:"何不食肉糜!"

通勤是有成本的,除了公交或自驾的费用,更重要的是机会成本。同样的时间和精力,可以用来读书、健身、休息。从这个意义上讲,今天很多人通勤的代价确实是高昂的。在北京这样的大城市,通勤花上两三个小时是很正常的。更是很多人把房子买在临近的河北,路上的时间动辄四、五个小...

阅读全文>>
2021年12月20日 17:46

教育回报率

今天,要和大家分享的是我与合作者发表在2021年第9期《教育研究》上的一篇文章:《城乡教育回报率差异及区域分布特征》。

首先,什么是教育回报率?本文考察的教育回报率是指劳动者多接受一年正规教育,所带来工资水平的提升。人力资本理论将接受教育看作人们为了提升劳动力市场表现而进行的投资行为。既然是投资,就要讲求回报,正如人们把钱存入银行或投入股市,总要问个利息率或收益率一样。2021年的诺贝尔经济学奖得主卡德和安...

阅读全文>>
2021年12月06日 06:02

贝佐斯与贝瑟默的工人

贝佐斯与贝瑟默的工人

2021年4月份,贝佐斯给亚马逊的全体股东写了一封信。信中贝佐斯回顾亚马逊发展历程时讲到,他给股东写第一封信的1997年,亚马逊员工数量从158人增加到614;而到2020年,亚马逊招聘了50万名员工,现在在世界各地直接雇佣了130万人。贝佐斯还列举了亚马逊2020年一年为员工、股东、第三方卖家以及消费者所创造的价值: 

  • 股东210亿美元
  • 员工910亿美元
  • 第三方卖家250亿美元
  • 客户1640亿美元
  • 总计3010亿美元

从中我们看到亚...

阅读全文>>
2021年10月31日 05:37

我们在谈些什么?

这两年想写的一些东西,题目总是不知不觉中就带上卡佛或村上的味道。比如,想写一写流动和留守儿童,想来想去想了个题目:当我们谈论流动/留守儿童时,我们在谈论什么?去年,想讨论一下地摊儿经济,觉得题目可以叫做:当我们谈论地摊儿经济时我们在谈些什么?还想写一写数据生产要素的提法、教育技术、工匠精神、内卷和躺平……是呀,我们在谈些什么呢?

  很多问题,大家都是就事论事地讨论,但是这些讨论的背后,往往蕴含...

阅读全文>>
2020年12月31日 22:44

如何不唯论文?

 

前段时间,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,其中破五唯是改革的导向。这当然是因为唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的问题已经成为我国教育体系的痼疾,危害颇深。在高校,唯论文和唯帽子的问题更为突出。尤其是唯论文,涉及几乎每个大学老师的根本利益。

有意思的是,近一年来,我碰到一些学术界的同行,通常聊着聊着,大家就开始慨叹,“这年头,文章愈加难发了!”苦闷溢于言表。...

阅读全文>>
2020年09月06日 10:34

《十亿美元分子》读后

最近翻看了巴里·沃思写的《十亿美元分子:追寻完美药物》。书中描写了有机化学家博格(Boger Joshua)如何基于新的药物设计理念(依靠分子设计开发药物),离开默沙东成立福泰(Vertex)制药公司,并带领一群雄心万丈的科学家,在科学和商业的道路上披荆斩棘,最终获得巨大成功的。本书的作者也把这个艰辛曲折,交织着欢欣和沮丧的过程描写得淋漓尽致,对于人们了解新药开发、医药初创企业的运行(包括医药初创企业如何与大型药企...

阅读全文>>
2020年06月28日 07:07

保卫教育公平!

十六年前,山东聊城的陈春秀参加高考,报考了山东理工大学,却没能等来翘首期盼的录取通知书。直到2020年,陈春秀参加完曲阜师范大学的成人高考,在学信网查询学籍信息时,才发现她已经上过一次大学了,毕业的大学正是当年未能如愿的山东理工大学!由此才牵出了这起冒名顶替上大学的案件。此后,山东又曝出近两年查出242起冒名顶替上大学案件的消息;紧接着,苟晶、王丽丽、王娜娜等一个个案例进入我们的视野,同时也让人回想起当...

阅读全文>>
2020年06月26日 09:48

理解大学的回报:以顶替者和被顶替者为例

冒名顶替上大学事件带给我们的挑战不仅是道义上的,也是智力上的。这个挑战促使我们深入思考的问题当中,就包括大学的回报。普通人似乎都深知上大学的好处,但是这个好处究竟有多大,大学教育的回报率有多高?若把这些总结成几个数字,既超出了大众的能力所及,也不是他们深切关心的。而这,正是劳动经济学家(也许还有公共政策的制定者)的一项重要工作。它之所以是在智力上的挑战,主要是因为,我们无法观察到一个上了(没上)大...

阅读全文>>
2020年06月11日 05:46

地摊儿、街边店与购物广场

当下关于地摊儿经济的争论,虽有疫情冲击为背景,但实际上仍是不同城市发展理念之间的冲撞,是几年前关于街边店、露天菜市场、批发市场的争论的延续。于是,找出一篇旧文,贴在这里。

***

中国的城市中,很多临街老住宅楼的底层被用作商业。这些一楼的小店铺往往就是一户居民楼,把朝向路边的窗户或墙打掉,就成为一道门,向外营业,可以是小杂货店装修公司理发店水果店花店、服装店房屋中介小餐馆等等。这样的...

阅读全文>>
2020年05月15日 21:42

家庭是最好的学校,家长是最好的老师?

疫情期间,家庭成了学校,家长成了老师。按照一些人的说法,孩子们在这段时间上着最好的“学校”,享受着最好的“老师”。但事实可能远非如此。

很多中年人可能都有和我同样的回忆。小时候,家长会说:爸妈没本事,你自己要好好学习。他们认为把孩子的教育全部交给学校和老师,是理所当然的。可不知从何时起,一种新的观念悄然形成了:父母是最好的老师,家庭是最好的学校。如此的说法演变成了主流的陈词滥调,不仅学校积极倡导...

阅读全文>>
2020年05月03日 09:20

国王和他的臣民

几年前,我的博士后导师给我讲了一个故事。在一个古老的王国,国王拥有包括臣民在内的一切。国王非常爱惜它的财产,治下的百姓体魄健康。因此,他颁布了一条法令:一个人如果生了病,就要被投进大牢,遭受刑罚。原因很简单,他没有看管好国王的财产。

讲这个故事的时候是在加拿大,导师是在调侃枫叶国的医疗体系以及由此带来的道德风险。那里的医疗体系使得人们不再把保持健康看自己的责任——也许说得有些夸张了

让我...

阅读全文>>
2020年04月25日 16:08

疫情与不平等

在疫情面前,没有什么是公平的。有的人有的家庭感染病毒离开了这个世界;有的人则不受其扰。但是,又似乎没有什么是不公平的。所有人都可能被病毒夺去生命。

但是,病毒的影响,也已经超出了健康和生命的界限,以很多人此生仅见的方式影响着我们的经济生活。在这个过程中,不同的人所受的影响差异之大,让我们必须审视疫情对于收入差距和不平等造成的影响。

而这个问题之所以紧迫,一个重要原因在于,中国的收入差距在疫情前...

阅读全文>>
2020年04月13日 23:15

从西贝和海底捞为涨价道歉说起

这两天,餐饮企业西贝和海底捞分别就恢复营业后的涨价事宜,向顾客道歉。西贝的道歉信以其董事长贾国龙的名义发出,态度诚恳,直言“这个时候涨价,不对!”

 

一些人倒是认为,在餐饮企业此前的损失和各种原材料价格上涨等因素影响之下,合理的涨价亦可接受。但是,成本增加这一说法,不一定成立——我国3月份居民消费价格指数环比下降了1.2%,很多食品相关的产品价格下降明显。同时,更不能忘了市场运行的基本规律,那就是...

阅读全文>>
2020年02月14日 23:47

邢春冰:停课不停学应该注意什么?

突如其来的疫情导致全国的学校无法如期开学。在控制疫情的同时,逐渐复工开工,恢复正常的生产生活也成为当前的重要工作。学校是人群聚集互动频繁的场所,因此学生返校复课要比企业复工难得多。于是便有了教育部号召“停课不停学、停课不停教”,很多人也自然想到了网络,不能到学校去,刚好是互联网大展身手的时机!号召一出,假期还未结束,很多学校就纷纷响应,组织老师们通过各种方式开展网络教学。然而,此举不仅令一些老师和...

阅读全文>>
2020年02月12日 22:40

邢春冰:疫情期间的口罩

疫情期间,口罩(连同酒精、消毒液等)似乎成了生活必需品。一时间,口罩难求!围绕着要不要涨价,经济学家们有争吵,两种不同的观点也在我的脑子里不断较量,难分伯仲。只好罗列如下。 

支持限价和限购的理由:

1、人们非理性地囤积口罩。疫情突如其来导致恐慌性的抢够,有点像银行挤兑。银行挤兑可以通过中央银行提供流动性,对口罩的抢够只好由政府限价限购。

2、口罩不同于猪肉。如果说很少有经济学家赞同控制猪肉的价...

阅读全文>>
2020年01月17日 19:26

当我们谈论教育技术时我们在谈些什么

各种在线教育、基于大数据的教育产品营销、人工智能的应用等等,正在深刻改变着教育产业,教育科技公司也蓬勃发展,这大概正是人们开始大谈教育技术的原因。问题是,这些高科技新潮技术,真的改变了人力资本生产吗?涉及儿童和青年人健康成长的投入产出关系真的发生了革命性的变化了吗?

这大概可以分两个层面来分析。首先在微观层面,个体的人力资本形成有一个“生产”过程,这一过程中的技术涉及不同的投入要素和产出间的关系...

阅读全文>>
2019年12月31日 17:42

经济学家(大学老师)的幸福和人生意义

以此文献给2019年。

大概一年多前,曾经写过一篇讨论学者中年危机的文章,前几个月贴在博客上,颇引起了一些共鸣。随着时间的推移,对这件事的看法也发生了一些变化,有些变化还是不小的转变。看来人到中年,也还在快速的发展和变化,是好事!促成这种变化的,既有自身的感受,也有来自书籍的启发。在这件事情上,给我启发极大的,是诺奇克的《被审视的人生》。

很多陷入“中年危机”的人都多少对自身工作的价值产生了怀疑,...

阅读全文>>
2019年11月17日 09:30

《经济研究》和《管理世界》的几个事实

《经济研究》和《管理世界》的几个事实 1. 多人合作发表成为一个趋势; 2. 来自高校的作者和文章占比显著上升,高校已经成为顶级杂志最主要的稿件来源地; 3. 重点大学的稿件比重呈先升后降的趋势,其上升最快的年份是在985工程实施期间; 4. 最近十年间,两本杂志的文章以985高校为主的趋势减弱,文章来源的集中度不断降低。  

***

 

学术杂志是学术成果传播的媒介和学术交流的平台,对于科学的发展起着至关重要的作用。与此同时,论文发表也是评估研究...

阅读全文>>
2019年10月30日 22:23

禁止公立高中跨区招生的原因和(可能的)后果

近年来,教育部和各省相继出台了禁止公立高中跨区(市)招生的政策。从本质上,这就是要将高中教育市场划分为一个个以更小的地域为单位的市场。而之所以有这样的政策出台则正是因为在最近二十多年里,中国的省域内高中教育市场呈现出明显的一体化趋势。具体表现就是学校可以跨区招生、学生可以选择跨地区就读高中,而不是很多年前初中毕业生主要在本区县高中就学的情况。

这个趋势进而导致了:(一)农村高中数量的大幅减少;(...

阅读全文>>